Radio femenina : mujer, radiodifusión y paisaje sonoro en Buenos Aires y en Montevideo (1930-1950) - Ehrick, Christine, 1967- (Historia argentina, 2021)
"Este libro explora los temas de la mujer, la radio, la voz y la modernización en la zona cultural rioplatense de los años treinta y cuarenta a través de las trayectorias radiales de Eva Duarte, Silvia Guerrico, Paulina Luisi, Niní Marshall y Nené Cascallar y de la primera emisora con programación exclusiva para la mujer, Radio Femenina.El acercamiento a estas historias nos guía hacia una comprensión más profunda del rol de la voz en la reproducción y en la transformación de las relaciones de género y del papel fundamental que jugó la voz femenina en el dial para la construcción de la modernidad rioplatense. La irrupción de esta voz, en la época dorada de la radio, en dos de los mercados radiales más importantes de Sudamérica, aporta vastos elementos teóricos para los estudios de género, los medios de comunicación y de la cultura política de la primera mitad delsiglo XX. A través del concepto de “paisaje de género sonoro”, laautora integra los estudios del sonido y la historia del género, proponiendo un profundo análisis del papel histórico de la voz femenina y de la dimensión sonora del género"--Contratapa.