Miradas médicas sobre la cultura física en Argentina : (1880-1970) - Scharagrodsky, Pablo; Barrancos, Dora (Sujetos/políticas/educación, 2014)
"El presente libro reúne una serie de artículos sobre la historia de la cultura física en la Argentina en el período que abarca de 1880 a 1970. Desde enfoques metodológicos y perspectivas teóricas distintas, los trabajos aquí reunidos estudian a la cultura física como un terreno altamente conflictivo en el que distintos agentes, actores, instituciones y grupos sociales pusieron en circulación, distribución, transmisión y producción un conjunto complejo y heterogéneo de significados vinculados no sólo con el cuerpo orgánico y su "normal" funcionamiento, sino muy especialmente con temas y problemas que excedieron al universo biológico, condensando diversos sentidos (muchas veces ambiguos y contradictorios) sobre la decadencia física, el deterioro biológico y la degeneración racial; la nacionalidad, el progreso somático y la patria; la argentinidad, lo foráneo y un tipo esperable de corporalidad; la sexualidad, la emocionalidad y el deseo; cierto tipo de feminidad, masculinidad y determinada moral; la salud, la higiene y la enfermedad; la normalidad, la anormalidad y el desvío; la belleza, la fealdad física y su arbitraria relación con la bondad y la maldad, entre un sinnúmero de tópicos"--Editorial Prometeo Libros.