El Estado judío - Herzl, Theodor, 1860-1904 (Prometeo Libros, 2015)
"La constitución del nuevo Estado Judío dará cabida, por un lado, a un proyecto social que proteja a los trabajadores de la indefensión y la miseria en la que el capitalismo les sume en Europa, para lo cual determinados principios del socialismo se añadirían a la promoción de la libre iniciativa individual y al reconocimiento de la propiedad privada típicos del liberalismo; y, por el otro, y pese a ciertos elementos de naturaleza claramente absolutista, a ciertos principios liberal-democráticos, como la igualdad de derechos concedida a todos los ciudadanos, con independencia de cuál sea su nacionalidad o su raza, la libertad de conciencia y de fe, la supremacía del poder civil sobre el poder militar o la separación entre religión y Estado; eso por lo que respecta al orden interno. Su adopción del principio de neutralidad o la búsqueda de la paz y de cooperación con el mundo árabe circundante trasladan asimismo cierta fe democrática al ámbito de las relaciones internacionales"--Contratapa.