Estado, frontera y turismo : historia de San Carlos de Bariloche - Méndez, Laura (Prometeo bicentenario, 2010)
"El propósito de este trabajo es analizar la historia de la región del Nahuel Huapi entre 1880 y 1935, desde las actividades económicas -en especial los circuitos mercantiles-, la organización social del espacio y la movilidad de las relaciones sociales, hasta las comunicaciones dialécticas entre la ciudad, la región y el mundo. Si bien el recorte propuesto para el análisis histórico comienza en 1880, considero necesario incluir el mundo indígena previo a esta época, pues sólo a partir de los procesos combinados de resistencia, adaptación y cambio de las sociedades indígenas puede comprenderse la emergencia de nuevos grupos e identidades, significarse la conquista militar organizada por el Estado nacional y el proceso de reestructuración del espacio y de las relaciones sociales posteriores. El recorte temporal analizado se extiende hasta 1935 pues, en ese año, un conjunto de factores interrelacionados -vinculado a decisiones políticas y a la coyuntura económica- transformó el espacio regional e impuso un nuevo perfil económico y social"--Contratapa.