¿Exilio, migración, destierro? : trabajadores chilenos en el noreste de Chubut, 1973-2010 - Gatica, Mónica (Prometeo Libros, 2013)
"Se aborda aquí el análisis de experiencias exiliares de trabajadores chilenos que se radicaron en el noreste de la provincia de Chubut, en la Patagonia argentina, después de producido el golpe de Estado contra el presidente democrático Salvador Allende Gossens, en septiembre de 1973. Se trabaja en este texto con historia oral, siempre atendiendo a que esta práctica involucra una dimensión personal, subjetiva y afectiva que supone una constante relación entre los sujetos que participan, lo que implica una cualitativa diferencia en relación a las fuentes más tradicionales. No se intenta minimizar el valor de la estadística, pero se opta por nombrar y conocer a quienes han compartido con la autora sus vivencias y experiencias, explicitando la propia inscripción en la construcción de la información documental, en la encrucijada entre la historia del pasado reciente y la memoria, con una perspectiva “desde abajo” que permite conjugar la no uniformidad de la experiencia humana con la pretensión de generalidad y explicación de la ciencia social. Las narraciones o testimonios obtenidos han sido revisados procurando develar las representaciones que subyacen y comprendiendo el modo en que actuaron"--Contratapa.