Mitología del cambio climático - López, Alberto Sergio (Pensamiento contemporáneo, 2018)
"El Hombre necesitó interpretar al clima en sus comienzos como cazador recolector y luego como domesticador de plantas y animales. ¿De qué manera las culturas comprendieron el ciclo del agua a través de la historia? Para entenderlo mejor, desmembramos aquí a la lluvia en sus componentes para analizar comparativamente las mitologías estudiadas. La observación del cielo y la biota fueron las herramientas que uso el hombre para predecir el clima. Junto con prácticas animistas intentó controlarlo mediante la magia. Esas antiguas religiones fueron suplantadas, o bien sincretizadas por las nuevas religiones hegemónicas, las que transmutaron a muchas de esas creencias en cuentos, leyendas y fábulas. Finalmente, se describe el modo en que el hombre moderno pretende dominar el clima mediante medidas económicas neoliberales, instrumentos sospechosamente eficaces como la antigua magia"--Contratapa.