"Maximi et minimi" : comunidades rurales, diferenciación social y poder feudal en León (siglo X y XI) - Godoy, Analía (Historia extramuros, 2020)
"La Edad Media suele remitirnos imágenes y escenarios fragmentarios. El castillo, ambiente de las disputas político militares de reyes, condes y caballeros; el monasterio, marco de una vida de culto y erudición, y la aldea campesina, espacio en el que la dureza del trabajo y el rigor de la naturaleza eran compensados por un denso entramado de solidaridades familiares y vecinales. Estas representaciones reflejan en buena medida el imaginario medieval de los tres órdenes, la división de la sociedad entre quienes oran, quienes combaten y quienes trabajan. Este libro analiza el tercero de estos órdenes, el de los campesinos en el norte de la península ibérica en la Alta Edad Media. Centrado en las comunidades rurales, estudia la complejidad de su estructura interna, los múltiples vínculos que tejieron con las aristocracias laicas y eclesiásticas de la región y sus cambios en las profundas transformaciones de los siglos X y XI en el occidente medieval." -- contratapa.