Análisis y desafíos de la democratización hoy : entre derechos humanos y nuevos escenarios mundiales : I Conferencia Mundial en "Derechos humanos y democratización", Buenos Aires 2010 - Vigliarolo, Francesco (Ciencias sociales, 2012)
"Este libro es el fruto de las reflexiones que más de cuarenta especialistas del mundo académico, institucional y de la sociedad civil han enfrentado durante la Primera Conferencia Mundial en "Derechos Humanos y Democratización" que se realizó en Buenos Aires en marzo del 2010, donde hubo la participación de dos Premio Nóbel de la Paz: Adolfo Pérez Esquivel y Richard Samson Odingo. En esta ocasión todos los conferencistas presentes coincidieron que hoy en día estamos asistiendo a una crisis de las democracias representativas, principalmente en Europa, donde las mismas han nacido. Al mismo tiempo, fenómenos internacionales y profundos se imponen sobre la mesa de debate y ponen en riesgo a la democracia, como el calentamiento global, los nuevos flujos migratorios, el trauma ocasionado durante las dictaduras y la búsqueda de verdad y justicia, el impacto de la globalización económica y la pérdida de los bienes comunes, los atrasos en las políticas de género, etc. El libro explora algunos de estos temas cruciales a partir de la "lente de los derechos humanos", como horizonte al cual mirar para implementar una democracia de calidad siempre más atenta a la dignidad humana y a la expresión del protagonismo ciudadano"--Contratapa.