Soviets en Buenos Aires : la izquierda de la Argentina ante la revolución en Rusia - Pittaluga, Roberto (Historia argentina, 2015)
"En un contexto en el que la Primera Guerra Mundial había hecho zozobrar muchas de las ilusiones del progreso, la revolución en Rusia abre un nuevo capítulo para las expectativas de cambio radical de la sociedad. Pero, ¿qué discute la izquierda de la Argentina cuando se encuentra ante la revolución de los soviets? Esta pregunta guía el trabajo de investigación del autor a través de un amplio conjunto de intervenciones y polémicas producidas por el activismo de trabajadores e intelectuales en la primera posguerra. En las discusiones sobre la revolución en un lugar a la vez lejano y cercano, se tramitaron, simultáneamente y por debajo, controversias político-conceptuales que tramaban un campo de izquierda cuyas polaridades no se correspondían con sus divisiones identitarias ni con los términos del léxico heredado. La revolución en Rusia, al actualizar la promesa del discurso de la izquierda, exponía esas otras líneas de clivaje en un conflicto por las significaciones tanto de la revolución como de la izquierda misma." -- contratapa.