Individuo y profesión : el proceso de especialización en las teorías de la modernidad de Max Weber y Georg Simmel - Torterola, Emiliano (Prometeo Libros, 2009)
"Dejado de lado por las ciencias sociales hispánicas, el diálogo entre Max Weber y Georg Simmel es recuperado en el presente libro a través de una temática afín: la especialización como rasgo cultural ineludible de las civilizaciones contemporáneas. Pero también una problemática en común: ¿Qué tipo de individuo subyace al orden social racionalizado y diferenciado contemporáneo? En sus teorías de la modernidad, la respuesta al interrogante no puede derivar en callejones unilaterales. El vínculo entre individuo y profesión enmarcado en las sociedades capitalistas de comienzos del siglo XX, debe considerar el diagnóstico de una complejidad social cada vez más acentuada. En su devenir histórico, las posiciones que ambos teóricos sostuvieron contrastan la crítica cultural con las mediaciones éticas y las posibilidades que las instituciones modernas ofrecen a los individuos"--Contratapa.