Fragmentos sagrados : recuperando la teología para el judío moderno - Gillman, Neil (Estudios y reflexiones, 2008)
"Fragmentos sagrados es una obra central que presenta un mapa conceptual de las diversas corrientes de la filosofía judía contemporánea, en tanto aborda temáticas universales que trascienden el marco que le da origen. De una manera abierta y con un lenguaje accesible, comienza su estudio con la existencia misma de Dios y la autoridad Divina (o humana), reflexiona e interroga sobre lo que acontece en la revelación, sobre el diálogo Divino, sobre el sufrimiento, la muerte y la necesidad de los rituales. Interesante es la concepción de Gillman del lenguaje religioso. Los relatos y los mitos bíblicos, lejos de ser una leyenda o una fantasía, son una estructura simbólica a través de la cual una comunidad expresa y da sentido a sus experiencias. Es más, la vida de la cultura fuera de un marco de creencias o mitos es imposible. Estos mitos, como reflejo de la experiencia de una civilización o cultura, son confrontados por profundos cambios históricos, y deben ser continuamente interpretados y resignificados. Una cultura sin un mito viviente pierde su capacidad de dilucidar y encontrar sentido a su existir. En la tradición judía el equivalente al proceso de reinterpretación se llama midrash"--Contratapa.