La naturaleza de los artefactos : intenciones y funciones en la cultura material - Parente, Diego (Pensamiento contemporáneo, 2015)
"¿Qué clase de cosas son los artefactos técnicos? ¿Están ellos sujetos al mismo tipo de selección cuya dinámica determina el despliegue de los linajes de clases naturales? Las funciones de los objetos técnicos parecen estar conectadas con ciertos estados intencionales de los agentes involucrados en su producción y uso (tanto diseñadores, productores como usuarios). Pero ¿cuál es exactamente el papel de las intenciones humanas en el establecimiento, mantenimiento y cambio de las funciones de los artefactos? El debate contemporáneo en filosofía de la técnica se articula a partir de la oposición entre enfoques intencionalistas y no intencionalistas sobre este último interrogante. El presente volumen procura ofrecer una discusión cuidadosa de las distintas alternativas conceptuales disponibles a fin de explorar cuál es el estatuto de la autoría técnica y el rol de las historias reproductivas de los ítems artificiales"--Contratapa.