El comercio internacional - Helpman, Elhanan (Breviarios del Fondo de Cultura Económica ;, 2014)
"Desde el surgimiento de las primeras sociedades sedentarias, el intercambio de mercancías ha servido para establecer vínculos entre ciudades, países y aun civilizaciones enteras; en nuestros días, esa actividad es uno de los pilares de la globalización. Pero ¿qué impulsa al comercio internacional y cómo afecta éste la economía de las naciones? Para Elhanana Helpman las respuestas no son unívocas –hay múltiples razones para el comercio internacional-, por lo que su aproximación incluye lo mismo la evidencia empírica del comercio en cuanto fenómeno histórico que los paradigmas teóricos que han permitido estudiar esa materia y sus interacciones. En esta obra se exploran diversas teorías: la de David Ricardo respecto de la ventaja comparativa de los países; la de las proporciones de los factores en esa ventaja comparativa, planteada por Eli Heckscher y Bertil Ohlin; la que, a principios de la década de 1980, introdujo los estudios empíricos, y la que, ya en nuestro siglo, se enfocó en las características de las empresas individuales y en la forma en que participan en las transacciones internacionales. Helpman ofrece claros ejemplos de qué es lo que impulsa el comercio internacional y cómo ha funcionado. Con todo ello, el lector entenderá que, cuando los países y las regiones se transforman como resultado de cambios tecnológicos, políticos o institucionales, la naturaleza del comercio exterior también cambia"--Contratapa.