Subalternidad, antagonismo, autonomía : marxismo y subjetivación política - Modonesi, Massimo, 1971- (Perspectivas, 2010)
"Los conceptos de subalternidad, antagonismo y autonomía se gestaron en torno a la reflexión marxista sobre el sujeto y la acción política. En este libro se analiza sus orígenes y desarrollo en la obra de Karl Marx, Antonio Gramsci, Antonio Negri, los Subaltern Studies indios y el grupo francés Socialismo o Barbarie, donde destacaba la figura de Cornelius Castoriadis. Este recorrido teórico, que se entrelaza con la historia de los movimientos revolucionarios, permite establecer un balance crítico con la finalidad de rescatar, destacar y delimitar estas tres categorías como instrumentos analíticos fundamentales para el análisis histórico y sociológico de subjetivación política. Entre subalternidad, antagonismo y autonomía se vislumbra un hilo conductor, un hilo rojo alrededor del cual el autor construye una propuesta teórica de articulación que muestra su carácter complementario, en la medida en que cada concepto apunta a una dimensión específica y a un pasaje significativo que permiten descifrar e iluminar las formas y las dinámicas de construcción de los sujetos sociopolíticos"--Contratapa.