Racionalidad y tragedia : la filosofía histórica de Max Weber - Weisz, Eduardo (La matriz del pensamiento, 2011)
Este libro presenta una nueva interpretación de Max Weber. Se trata de un estudio muy bien documentado, fruto de largos años de investigación y docencia universitaria de su autor. A pesar de que el propio Weber rechazara en sus escritos metodológicos de manera explícita las grandes construcciones de la filosofía de la historia, Eduardo Weisz hace una lectura muy detallada y convincente para demostrar la existencia de una filosofía de la historia implícita en muchos de los análisis weberianos. El autor apunta a explorar, pues, en qué medida la historia puede analizarse, en el caso de Weber, desde una clave universal, desde un motor inmanente que, por lo tanto, se hace presente y condiciona el decurso histórico en todas las épocas y civilizaciones, y en qué medida esa fuerza motriz condiciona así un destino para la humanidad--Prometeo.