Bourdieu y lo político - Gambarotta, Emiliano (Pensar lo político, 2016)
"En el maremágnum de la literatura bourdieusiana este libro se distingue por su originalidad y por su excepcional calidad. Gambarotta se plantea el estudio de lo político en Bourdieu como una via regia para enfrentar a esa peculiar forma de culturalismo que es el pensamiento post, y produce una obra polémica, tan rigurosa cuan exigente, al mostrar como la política permea la totalidad de la obra de Bourdieu entendida como "una vasta teoría de la dominación". Bourdieu es un teórico de la dominación social, de los mecanismos que la reproducen y de las prácticas que pueden disrumpirla. Sin embargo, a pesar de lo mucho escrito sobre él, poco se ha dedicado a su concepción de cómo la sociedad se da un orden y, menos aún, a cómo ella se desordena a sí misma; lógicas contrapuestas que conforman lo político. Éste es el problema que aquí nos proponemos estudiar, inscribiéndolo en las actuales discusiones en torno a la relación entre lo cultural, lo simbólico y lo político"--Contratapa.