Historia antigua, medieval y moderna a través de sus fuentes - Dell'Elicine, Eleonora (La universidad en la escuela. Fuentes comentadas de historia y filosofía ;, 2013)
"En este primer volumen de historia, de la serie Fuentes comentadas de historia y filosofía, se presentan una serie de textos articulados en torno de problemáticas específicas de la enseñanza de historia antigua, medieval y moderna, en la escuela secundaria. El trabajo sobre fuentes es el modo más adecuado para estimular una primera aproximación de los estudiantes al quehacer científico de los historiadores ya que, además de acercar al estudiante al método específico de la Historia que consiste en cotejar sus enunciados a través de las fuentes, permite en el aula la irrupción de discursos distintos al corriente y la introducción de otros lenguajes (el texto, pero también la imagen, la entrevista oral, etc.) que enriquecen las competencias lingüísticas de nuestros propios estudiantes, los obligan a explicar, a describir, a sintetizar, a opinar, a criticar, a fundamentar. La organización y cometario de los textos que propone el libro, al igual que las actividades sugeridas, da lugar a diferentes recorridos alrededor de ellos, pues su objetivo es brindar una herramienta flexible que permita a los docentes un empleo creativo, sin recetas impuestas, siendo posible seleccionar una o varias temáticas, cambiar el orden de su presentación, con el objetivo de recrear en el aula algunos de los modos mediante los cuales se construye el conocimiento histórico y estimular la experiencia de hacer un ejercicio vivo de la historia, reactualizando permanentemente los cuestionamientos en relación con nuestra época"--Contratapa.