Problemas de historia reciente del Cono Sur - Bohoslavsky, Ernesto Lázaro (Humanidades, 2010)
"Esta aventura editorial que contiene casi treinta artículos divididos en dos tomos reflexiona sobre las características comunes y las diferencias entre los procesos políticos desarrollados en los países del Cono Sur en tiempos recientes. Especialistas de la Argentina, Brasil, Chile y Uruguay intentan estudiar un pasado que no termina de pasar ni de perder espesor político. Por la naturaleza de esos temas es que la historia reciente requiere inevitablemente de la participación de diversas disciplinas sociales. Los autores de este libro, dividido en dos volúmenes, abordan un retrato del accionar y los discursos de múltiples actores durante la vigencia de las dictaduras cívico-militares del Cono Sur (trabajadores, movimientos sociales, militantes, músicos, dibujantes, Fuerzas Armadas, grupos armados, académicos, ONGs, etc.) así como de las diferentes escalas en las que éstos intervinieron (desde los municipios a las redes internacionales para el exilio o la coordinación represiva). Asimismo, la cuestión de la creación y transmisión de la memoria de esas experiencias aparece como una cuestión sumamente relevante"--Contratapa.