Problemas filosóficos en la acción individual y colectiva : una perspectiva pragmática - Naishtat, Francisco (Prometeo Libros, 2005)
"En la raíz de todas las perplejidades de la acción humana se halla su carácter bifronte: intencional y física; como iniciativa singular de un agente y como suceso en el mundo empírico; como objeto de interpretación y como observable empírico. La acción colectiva refuerza estas perplejidades; se expresa públicamente como la obra de un agente colectivo singular, un "nosotros", pero es producto de la interacción de una multiplicidad de agentes, contiene una intención compartida sin dar evidencia alguna de una "mente colectiva". Esta realidad bifronte de la acción intencional no perderá su carácter asombroso mediante la reflexión filosófica, pero al menos ganará claridad, al exhibir análisis mediante el entramado conceptual que le subyace en nuestro lenguaje v en nuestras prácticas de vida. El desafío de la estrategia pragmática no es reducir la complejidad de la acción intencional, sino exhibir las relaciones interconceptuales de la acción, bajo el supuesto de que esta última se articula a través de un juego de lenguaje específico. Se aplican estos análisis a una forma de la acción colectiva conformada típicamente por la protesta social. Hemos caracterizado aquí este tipo de acción estableciendo que la acción colectiva es en la protesta un recurso o expediente extralingüístico de fuerza ilocucionaria, para un acto performativo en el que el "nosotros" expresa un reclamo público. Se descentra así la acción colectiva pública, al referirla a los públicos abiertos que se la apropian, o bien que la rechazan, debilitando su oferta ilocucionaria. Se aprecia entonces la característica de este descentramiento, en cuanto relación de la acción con un otro susceptible de cancelar o de reforzar la fuerza ilocucionaria de la acción. Esta manera de entender la noción de "un público" está en sintonía con un giro ético-político de la acción, en el marco de una pragmática lingüística"--Contratapa.