Desarrollo turístico sostenible en destinos urbanos la sostenibilidad ambiental en la planificación turística de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Natale, Camila (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2021)
El presente trabajo busca analizar la integración del Desarrollo Sostenible en las Políticas Públicas Turísticas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, para evidenciar si efectivamente el concepto está presente al momento del diseño y ejecución de las mismas. En este sentido, la investigación se focaliza específicamente en la sostenibilidad ambiental, debido a la importancia que posee esta dimensión para el alcance del desarrollo sostenible urbano, pese a que en ocasiones la relevancia que le asignan los gestores es escasa, en comparación con las otras dimensiones. El análisis contempló aquellas acciones y medidas implementadas desde 1994, puesto a que es el año en que la Ciudad de Buenos Aires se vuelve una jurisdicción autónoma, hasta el 2020. Para ello, se relevó en primera instancia material bibliográfico sobre el Desarrollo Sostenible, el segmento de Turismo Urbano y las Políticas Turísticas. Seguidamente, se relevaron datos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, para su posterior caracterización. Luego, se indagó en fuentes oficiales para recopilar diversas políticas públicas: leyes, decretos, resoluciones y también planes estratégicos de diversos ámbitos. Posteriormente, se analizaron las acciones mencionadas, abordando de manera general la incorporación del concepto Desarrollo Sostenible y también identificando la integración de la sostenibilidad ambiental en cada una de ellas. Además, se relevaron Políticas Públicas ambientales para corroborar si existía una correlación con las políticas turísticas analizadas. Finalmente, se entrevistó a la Directora de Desarrollo Turístico del Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires, a fin de identificar la importancia que el organismo le da al Desarrollo Sostenible en su gestión. En los resultados del trabajo se evidencia que la integración del desarrollo sostenible, y específicamente la sostenibilidad ambiental, en las Políticas Públicas es un proceso que la Ciudad atraviesa hace algunas décadas, desde que este concepto se popularizó globalmente, aunque todavía no logra incorporarlo como un elemento central al momento de diseñar las políticas públicas. Como conclusión, se refleja la necesidad de una mayor articulación entre las diversas áreas del gobierno que inciden en la actividad turística de la Ciudad, y la importancia de incorporar de manera integral el concepto de sostenibilidad ambiental en las políticas públicas y acciones implementadas desde el Ente de Turismo. Además, se remarca que si bien es inevitable generar efectos en el ambiente urbano, el turismo planificado sosteniblemente puede contribuir en la mitigación y el tratamiento de tales efectos, comprometiéndose así con la sostenibilidad ambiental de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.