Auditoría General de la Nación normas de auditoría gubernamental - Kovacs, María Luján (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2021)
En esta investigación, Auditoría General de la Nación: Normas de Auditoría Gubernamental, queremos abordar contenido de Sector Público, así como también de Auditoría utilizando criterios de profesionalidad. Las políticas públicas ocupan un espacio destacado en la compleja articulación entre el Estado y la sociedad civil. Las mismas son formuladas por el Estado y se proponen impactar en la sociedad. La administración pública está a cargo de las acciones necesarias y posee los recursos para la implementación de las políticas y programas gubernamentales. Entendemos a las políticas públicas cómo “el conjunto de objetivos, decisiones y acciones que lleva a cabo un gobierno para solucionar los problemas que, en un momento determinado, los ciudadanos y el propio gobierno consideran prioritarios” Tamayo Saenz, M. 1997. El control es el elemento de la administración que permite la medición y corrección del desempeño con el propósito de garantizar el cumplimiento de los objetivos de las organizaciones, así como también los planes diseñados para alcanzarlos. En el caso particular del control externo del sector público es el Poder Legislativo Nacional el que “verifica si el recurso y gastos que han sido ejecutados por el gobierno se realizaron en forma eficiente, eficaz y económica y en conformidad con las leyes y reglamentos, como así también, cerciora si los objetivos, costos y resultados propuestos se cumplen”.