Situación crediticia de las industrias manufactureras de la República Argentina desde el cuarto trimestre de 2015 al tercer trimestre de 2020 - Russo, Federico Alejandro (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2021)
La República Argentina posee una matriz productiva diversificada, compuesta por producción y extracción de materias primas, manufacturas de origen agropecuario, manufacturas de origen industrial, combustibles y energía entre las principales. A través de su historia, las distintas administraciones viraron sus políticas de desarrollo para fomentar modelos económicos diferentes; en una primera instancia nuestro país dedicó la totalidad de sus políticas a desarrollar el modelo agroexportador, principalmente de producción primaria, más tarde se llevó a cabo el proceso de Industrialización por Sustitución de Importaciones (ISI) donde el Estado tuvo una actuación preponderante en la creación de un tejido industrial a mediados del siglo XX. Desde ese período hasta la actualidad las políticas económicas del país han oscilado entre el proteccionismo y una mayor apertura. El crecimiento industrial fue apuntalado por coyunturas donde era favorecido por políticas macroeconómicas integrales que alentaron el desarrollo de estas principales industrias. Para acompañar el crecimiento y desarrollo de la industria manufacturera, el fomento y financiamiento por parte del estado fue relevante. La aplicación de Tasas de Interés subsidiarias, crédito al consumo, entre otras fueron parte de la pieza fundacional. A lo largo de esta investigación se analizarán las principales características de las empresas manufactureras antes descriptas, como se constituye el financiamiento de las mismas y la relación entre los montos de créditos otorgados y la tasa de interés de referencia producto de las políticas macroeconómicas en un período determinado para conocer el impacto real de las mismas.