Tributos de una empresa unipersonal incidencia de la carga impositiva en personas humanas - Bangert, Marisa Luján; Marinaro, Jésica Romina; Zarbo, Rosa Ana; Scherz, Jorge M. (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2021)
El objetivo principal de este trabajo es exponer y analizar la carga impositiva que deben soportar las empresas unipersonales, ya sea que adopten la forma de Responsable Inscripto en el Impuesto al Valor Agregado (IVA) o Monotributista. La idea surge de querer demostrar a través de un exhaustivo análisis cómo inciden los impuestos considerando, dentro del sistema tributario argentino, los más relevantes que deben afrontar este tipo de empresas. A tal fin se tratarán los conceptos necesarios para abarcar el tema propuesto. Se deberá partir de un selectivo enunciado y descripción de dichos conceptos en primer lugar, para ubicar al lector en el conocimiento del tipo de empresa que se desea analizar tanto en materia impositiva como en relación con el contexto socio - económico, presión tributaria y en el año 2019 se presenta la obligatoriedad del Ajuste por Inflación del Impuesto a las Ganancias para los inscriptos en el Régimen General. Es decir, contextualizar el medio en el que se desenvuelven los emprendedores en Argentina, para una mejor comprensión del lector. Se realizará la interpretación de puntos de vista sobre el tema y el estudio de casos relacionados.