Turismo voluntario su implicancia en el desarrollo local sustentable de los destinos receptores - Herlan, Andrea Mariana (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2020)
El turismo voluntario es una de las modalidades turísticas que mayor demanda está teniendo en la actualidad (Pantaleón, 2019). Esta tipología lleva a los viajeros a realizar actividades de ayuda a la comunidad local o al medio ambiente del lugar visitado, tratando de buscar la solución a un cierto problema y dejar su huella en el mundo; a la vez que conocen otro país, enfocándose en la sustentabilidad y en una mayor interacción con las distintas comunidades locales. Por tanto, esta investigación pretende analizar la incidencia del turismo voluntario en el desarrollo local sustentable de los destinos y sociedades trabajados por las organizaciones IFSA Butler, Pumakawa, Aldea Luna y Road2Argentina. A lo largo del trabajo se analizan y problematizan las concepciones actuales del término (porque generalmente considerada como una actividad dañina o poco responsable), a través de entrevistas a sus representantes y encuestas a personas que hayan participado en sus programas.