Lavado de activos Argentina y su lucha para la prevención y control : América del Sur: comparativa con Brasil y Colombia - Bortnik, Sergio Ricardo; Diaz, María Paola; Peña, Mayra Soledad; Palazzo, Carlos (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2020)
El presente trabajo de investigación tendrá como finalidad determinar si existen ciertas normativas en Argentina y en el contexto regional, que le dan un marco regulatorio a las operaciones ilícitas. El lavado de activos busca darle transparencia en el mercado legal, a todas aquellas actividades ilícitas; creando ciertas operaciones, con el fin que no puedan ser rastreadas. En el año 2000, nuestro país se incorpora a un organismo internacional llamado G.A.F.I. quien emite estándares internacionales denominadas “las 40 recomendaciones contra el lavado del dinero y el financiamiento del terrorismo”. Además, ese mismo año, la Argentina sanciona la ley 25.246, y crea un organismo, llamado U.I.F., donde indica a todos aquellos que son sujetos obligados financieros y no financieros que, ante operaciones inusuales o sospechosas, deben emitir un alerta; al que técnicamente se denomina R.O.S. En nuestro trabajo expondremos diferentes casos que nos dará un análisis más amplio con la temática que abordaremos y lo compararemos con Brasil y Colombia, permitiéndonos sacar conclusiones. Analizaremos las diferentes etapas que componen el proceso ilícito, explicando en cada una, cuáles son sus principales efectos y causales. También revisaremos aquellos procedimientos que son más comunes en el lavado de activos, y sus funciones y los ejemplificaremos en nuestro trabajo de investigación.