Propuesta y elaboración de directrices de gestión en accesibilidad para municipios turísticos una estrategia superadora y complementaria en el camino de la calidad turística para todas las personas - Ravlic, Iván (Trabajos de graduación (maestría). Magister en Economía y Desarrollo del Turismo., 2020)
Se realiza una descripción en cuanto a la importancia y necesidad de incluir la gestión global de la accesibilidad en los destinos turísticos, requiriendo políticas públicas integradas y coordinadas, de modo que se puedan reunir esfuerzos y recursos en un mismo sentido, de forma coherente y útil para un mayor universo de personas beneficiarias. En tal sentido, se identifica el nivel municipal como aquel en donde ocurren o deberían ocurrir las principales transformaciones para el turismo accesible. La presente investigación tuvo por objeto realizar un diagnóstico sobre los modelos existentes de accesibilidad turística para municipios, con el fin de elaborar un documento técnico y metodología para la gestión turística de la cadena de accesibilidad en municipios de Argentina. Se presenta una estructura en 3 partes, la primera con la introducción, objetivos, justificación, hipótesis, metodología y marco teórico que sostiene la comprensión e interpretación de los principales conceptos y sus relaciones. La segunda parte expone los resultados de la investigación. Se investigaron y analizaron 21 instrumentos que motivan la gestión voluntaria de la accesibilidad turística, dividiéndose en 4 grandes secciones. Adicionalmente, se identificaron y describieron acciones de distintos destinos que lograron posicionarse como casos modelo o de referencia a seguir por sus distintos trayectos, avances, iniciativas y reconocimientos en accesibilidad turística. El relevamiento fue realizado en varios niveles ya sean de carácter internacional, regional, nacional y/o local con el fin de conocer qué acciones realizan otros países por la accesibilidad turística de sus destinos. Se identifica al actual Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación como principal promotor del resultado de esta investigación. Para la realización del documento y su metodología se procuró tener una visión y opinión de carácter federal, logrando el aporte de 33 personas referentes técnicas de 17 administraciones públicas provinciales de turismo, quienes trabajan en territorio con los municipios de sus jurisdicciones. También se analizó la aplicabilidad del documento y realizaron los ajustes señalados como convenientes, mediante una entrevista en profundidad a un referente técnico municipal con experiencia y conocimientos en turismo accesible. Con la información primaria y secundaria obtenida se procedió a realizar el diseño y contenido de los principales ejes, sub-ejes, componentes y directrices de las denominadas Directrices de Gestión en Accesibilidad para Municipios Turísticos. Se estableció su alcance, duración y etapas de implementación. Para finalizar, en la tercera parte, se muestran las conclusiones y una serie de recomendaciones a ser desarrolladas a futuro que se desprenden de la investigación. Como contribución general, se presenta una tesis práctica y propositiva con el afán de realizar un aporte a la sociedad en materia de turismo accesible, y contribuir con un producto concreto y de utilidad que permita de alguna manera ser utilizado para mejorar la calidad de vida de las personas y equiparar las oportunidades en el ámbito turístico.