Las políticas económicas como factor de desarrollo del turismo - Pallotta, Lucía Belén (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2020)
Este Proyecto de Investigación surge a partir de la gran influencia que tienen las políticas económicas en muchos aspectos relacionados con la sociedad, entre ellos el turismo (OCEPP, 2017). Es decir, que cuando hay un Estado que genera políticas que promueven la movilidad social ascendente, la demanda turística aumenta ocasionando un gran desarrollo del sector. En el mundo hay cada vez menos movilidad social, la tendencia es que los ricos nazcan ricos, los pobres, pobres, y así se queden. (Guevara, 2018). Esta investigación pretende analizar los aspectos más importantes del Estado de Bienestar y su relación con el crecimiento del turismo en Argentina, beneficiando mayoritariamente a la clase media-baja. El Estado de bienestar cumple un rol importante, aliviando y compensando las desigualdades generadas por el mercado y las derivadas de la política económica. (Farge Collazos, 2007). Cabe destacar que a lo largo de la historia Argentina fluctuaron distintos modelos económicos, entre ellos el modelo agroexportador, el de bienestar, el neoliberal y el modelo desarrollista. Cada uno de estos tuvo distintas implicancias en el poder adquisitivo de la sociedad. A partir de la realidad cotidiana en el territorio argentino, gestionado por el modelo neoliberal se pueden observar los diversos factores económicos desfavorables que hacen que la clase media argentina se encuentre tan perjudicada. Esto se debe a la inflación acumulada y la devaluación del peso argentino, entre otros. Hoy Argentina está más lejos de una agenda de desarrollo que permita reducir la desigualdad, crear empleos bien remunerados y sea sustentable en términos de sector externo. Como quedó demostrado en estos últimos años, transitar esa senda requiere un cambio urgente de las políticas económicas. (CELAG, 2018) El turismo presenta una naturaleza compleja que depende de una variedad de factores, como la estructura económica y social, la estructura del sector turístico, la capacidad de intervención del Estado y la ideología imperante, entre otros. Declárase de interés nacional al turismo como actividad socioeconómica, estratégica y esencial para el desarrollo del país. La actividad turística resulta prioritaria dentro de las políticas de Estado […] El turismo social comprende todos aquellos instrumentos y medios que otorguen facilidades para que todos los sectores de la sociedad puedan acceder al ocio turístico en todas sus formas, en condiciones adecuadas de economía, seguridad y comodidad […] (Ley N° 25.997, 2004).