Evasión fiscal en Argentina y el rol del contador público como auditor externo - Barreira, Daniela Vanina (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2020)
El presente trabajo tiene por finalidad realizar una investigación descriptiva acerca de la evasión fiscal en nuestro país considerando este delito como parte del lavado de dinero, también se estudiara la normativa vinculada a este delito y el organismo que la promueve (UIF). La presente investigación comprenderá en una primera parte la definición de conceptos que nos permitirán comprender el fenómeno del Lavado de Dinero y Evasión Fiscal para luego incursionar en el conocimiento de las normas dictadas a los efectos de luchar contra el mismo y de los Organismos creados para tal fin, haciendo hincapié en la evasión impositiva. Asimismo se analizara cuál es el rol del profesional en ciencias económicas ante este tema, cuáles son sus responsabilidades y obligaciones, según la R420/11 y la R65/201, tanto en lo profesional como en lo legal. También se estudiarán las causas que conllevan a la evasión fiscal y sus consecuencias tanto a nivel mundial como en nuestro país en particular.