Jardín maternal - Baigorria, Gisela Paola (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2019)
A pesar de la coyuntura actual, las pymes saben que son fuertes movilizadoras de la economía, creadoras de empleo y flexibles al cambio y en tal sentido son cautelosamente optimistas para el próximo año. Sin embargo, frente a la competencia global y las crecientes demandas de los consumidores, el sector de la pequeña y mediana empresa debe demostrar la misma agudeza empresarial que sus competidores para sobrevivir. Mediante este trabajo se busca evaluar la factibilidad de un proyecto de inversión relacionado con la prestación del servicio de jardín maternal (comúnmente llamada guardería infantil) destinado a niños de entre 45 días y 3 años de edad, cuyos padres pertenezcan a la clase media o media-alta, ocupados laboralmente de modo que esto impida el cuidado de sus hijos demandando para ello este tipo de servicio. El análisis a efectuar se circunscribe a la evaluación económica del proyecto, el cual consiste en ofrecer contención, educación inicial y cuidado integral de los niños (comida, descanso, juegos, higiene) durante el período de horas que se necesite, prescindiendo de la financiación del mismo, esto significa que no se han tenido en cuenta las distintas posibilidades de financiación y los efectos de las mismas en el rendimiento de la inversión. El presente trabajo tiene como propósito llevar a cabo un desafío personal, a efectos de apreciar la potencial obtención de rentabilidad a través de la explotación de su labor, conocimientos y experiencia brindando un servicio cada vez más requerido debido a los cambios de las estructuras familiares motivados en las necesidades imperantes de los padres modernos que por cuestiones laborales se les impide ejercer en algunas horas del día el correcto cuidado de sus hijos.