Evaluación del aporte de la actividad turística para el cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible 8 en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires – República Argentina - Castro Iturralde, Galo (Trabajos de graduación (maestría). Magister en Economía y Desarrollo del Turismo., 2019)
A partir del 25 de septiembre del 2015 y como continuación de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, la agenda global cuenta con un nuevo compromiso denominado “Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible” constituida por 17 objetivos a ser trabajados por los 193 países signatarios de las Naciones Unidas en el período 2015-2030; los cuales se basan en la necesidad mundial de continuar trabajando en la erradicación de la pobreza y enfrentar el cambio climático pero esta vez comprometiendo a los estados nacionales, a las organizaciones no gubernamentales, al sector privado empresarial y al mundo académico de cada país. Considerando la importancia de este compromiso, con esta investigación se pretende identificar y describir la forma en que el turismo puede contribuir al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible # 8 “Trabajo decente y crecimiento económico” en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina), en relación a su aporte al Producto Bruto Geográfico y generación de empleo en la ciudad; como una manera de poner en valor la importancia de esta actividad económica. Para esta investigación se realizó el análisis de fuentes secundarias sobre temas teóricos como Desarrollo Sostenible, Turismo, Objetivos de Desarrollo Sostenible, Crecimiento Económico, Empleo, entre otros; además de la recopilación y análisis de información estadística del turismo en la ciudad, generada por entidades públicas competentes, por medio de las cuales se realizó una evaluación cuantitativa y cualitativa de la importancia del turismo en la economía local y su relación al cumplimiento del ODS # 8.