La importancia de una buena motivación laboral - Moyano, Gabriela (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2019)
Toda empresa, cualquiera sea su tamaño y/o actividad, siempre necesitará de diferentes recursos para lograr sus objetivos. Uno de los más importantes, es el factor humano. Por eso es necesario que las organizaciones mantengan a sus empleados continuamente motivados, ya que ellos son la clave del éxito de la compañía y de sus máximos beneficios económicos. Sin embargo, puede ocurrir que este proceso sea visto como un problema para la compañía debido a que existen muchos y diferentes factores que influyen en el desarrollo de las actividades cotidianas, tanto desde la perspectiva de la empresa como desde la de los empleados. Frente a estos diferentes puntos de vista es que se optó por realizar un trabajo de investigación descriptiva, con el objetivo primordial de identificar y describir las características fundamentales de la importancia de que los empleados estén motivados para el beneficio de la empresa. En el Capítulo I, comenzaremos a hablar un poco de la historia de cómo fue cambiando la consideración del trabajador, de ser un simple empleado a ser uno de los recursos más valiosos que tienen las empresas. De esta forma, en el Capítulo II nos centramos en el individuo, en la evolución de su motivación a través del tiempo y de cómo esto repercute en el desarrollo de las empresas. Luego, en el Capítulo III y IV, nos enfocaremos en cómo este escenario de motivación o desmotivación del empleado afecta a la productividad de la empresa y qué tipo de liderazgo es necesario para la toma de decisiones al respecto. Más adelante, en el Capítulo V, nos centraremos en diferentes relevamientos (global y propia local) sobre las repercusiones que tiene la motivación laboral en el desarrollo de las tareas por parte de los empleados, para finalmente poder dar algunas ideas y recomendaciones generales.