El régimen del concurso y el rol del síndico - Mouzione, Gladys Olga; Nardone, Florencia Belén; Rizzo, Joel Gaspar; Lami, Carlos Ramón (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2019)
El presente trabajo pretende abordar una problemática planteada en el ámbito judicial en cuanto se refiere a la misión que compete y al trabajo que realiza el síndico en los procesos falenciales. La legislación argentina determinó en el año 1902 que el mismo debe ser desempeñado por contadores públicos. siendo que, en un período fueron los contadores públicos y abogados los que realizaron esta tarea. Los síndicos son considerados auxiliares de la justicia y no funcionarios públicos, pero para ser designados como tal tienen que cumplir determinados requisitos establecidos en la Ley 24. 522. La controversia se presenta porque los abogados hace ya varios años vienen reclamando se les reintegre el derecho a participar como síndicos en tales procesos judiciales. Para poder entender cuál es el trabajo del síndico, es que se llevó a cabo la investigación bibliográfica sobre el proceso falencial de la Argentina y sobre todo el tratamiento de la Ley 24.522 de Concursos y Quiebras vigente.