El presupuesto como herramienta de gestión y control estatal - Grumberg, Dana Sharon (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2019)
El presente trabajo de investigación el presupuesto como herramienta y gestión y control estatal tiene como objetivos principales : 1) Determinar que el presupuesto público es un instrumento de planificación y gestión que sirve para la adecuada y óptima administración de los recursos públicos, a través de la recisión de aspectos sustanciales del gasto público y la importancia del mismo. 2) Analizar la ejecución presupuestal de los últimos 10 años para con ello vislumbrar a qué sectores se enfoca la política gubernamental y corroborar el cumplimento de los mismos. La modalidad utilizada en la investigación es la revisión bibliográfica documental mediante la recolección de información de fuentes como : textos, tesis e información de internet y se auxilia con la revisión de información en plataformas y portales gubernamentales. El tema de estudio tiene como resultado que el presupuesto público además de ser una herramienta primordial para la planificación y gestión estatal, tiene un impacto directo en la economía, desarrollo y en el nivel de vida de los habitantes. Hecho por el cual, la mayor distribución del gasto se destina a los servicios sociales de nuestro país.