Plan de negocios de cambio de modelo de negocios : planificación de la transformación de un establecimiento ganadero de cría en uno de cría y engorde - Romero, Gladys Soledad (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2019)
El foco de la investigación des un establecimiento de cría de ganado vacuno ubicado en la provincia de Entre Ríos (Argentina), y que actualmente recrea a campo para revender en ferias. Se plantea poner en valor la unidad de cría actual y transformarla en una unidad de engorde, cuyo mercado serán los frigoríficos, para, de este modo, saltar una etapa de la cadena de valor apropiándose de la rentabilidad correspondiente. El instrumento empleado fue el Plan de Negocios, que se desdobló en dos partes : plan de negocios de establecimiento de cría, en el que se evaluó la introducción del destete temprano como innovación, y plan de negocios de la unidad de engorde, con un horizonte de tres años de plazo. Los resultados obtenidos han sido positivos, siendo la TIR positiva, y realizándose la capitalización mediante recursos propios provenientes de la aceleración del ciclo de venta de la primera etapa.