Factura de crédito electrónica mipyme : un impulso al financiamiento : un estudio sobre una nueva herramienta para las mipymes en el partido de General San Martín, Provincia de Buenos Aires - Saullo, Florencia (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2019)
En nuestro país, donde el 98 por ciento de las empresas activa son micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) (de acuerdo con información del Ministerio de Producción), resulta imprescindible generar herramientas que permitan el crecimiento y fortalecimiento de éstas. De acuerdo al observatorio socioeconómico del Partido de Gral. San Martín el 95 por ciento de las empresas del municipio son mipymes, y el 75 por ciento se concentra en 6 sectores : metales, textiles, caucho y plástico, químicos, papel, edición e impresión, y aparatos eléctricos y electrónicos. El objetivo principal de este trabajo es evaluar el impacto de un nuevo mecanismo de facturación propuesto en la Ley de Financiamiento Productivo N° 27.440, como medio para el impulso de las micro, pequeñas y medianas empresas del partido de Gral. San Martín. El fin último de estos nuevos comprobantes es aumentar la productividad, mediante el cobro anticipado de los créditos y de los documentos por cobrar emitidos a los clientes y/o deudores, con los que se hubieran celebrado la venta de bienes, locación de cosas muebles u obras o prestación de servicios a plazo. En todas las operaciones comerciales en las que una micro, pequeña o mediana empresa está obligada a emitir comprobantes electrónicos originales a empresas grandes o a aquellas adheridas voluntariamente, se deberá emitir factura de crédito electrónica mipyme, independientemente de la modalidad y plazo de pago.