Fallas del liderazgo en las pymes y su impacto en el desempeño - Carbajo, Pablo (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2019)
Trataremos de definir a las pymes y su composición dado que son una parte fundamental del sistema económico argentino, crean empleos y brindan servicios a la comunidad. El objetivo que persigue nuestro Trabajo Final de práctica Profesional es brindar una visión del concepto de liderazgo en las pymes y su importancia para el desarrollo de las mismas. La investigación y estrategia estará basada mayormente en la indagación bibliográfica y una pequeña encuesta sobre la importancia de la opinión de los trabajadores sobre sus jefes y la relación que se produce entre los mismos. Trabajaremos desde el punto de vista descriptivo, recurriendo principalmente a la información bibliográficas para lo cual tendremos en cuenta las publicaciones que brindan las páginas de internet, artículos de revistas, material utilizado a lo largo de la carrera, etc. Nuestro Trabajo Final de práctica Profesional se basará en fuentes literarias, tomaremos especialmente el recaudo de hacer la mayor cantidad posible de referencias durante el texto y propondremos hacer algunas citas textuales de frases que posean relevancia para nuestro trabajo Final de práctica Profesional. En el primer capítulo de nuestro trabajo, desarrollaremos y definiremos que son las pymes y su clasificación según la Resolución 519/2018 del Ministerio de Producción. En el segundo capítulo de nuestro trabajo, describiremos los distintos tipos de liderazgos, cuando las empresas son pequeñas el liderazgo es algo que se da de forma natural. Pero existen distintos tipos de liderazgo que permite a las pymes garantizar el cumplimiento de sus objetivos, dado que el liderazgo es esa capacidad. En el tercero capítulo nos enfocaremos en encuestas, una realizada por www.trabajando.com y las tres a distintas empresas donde trataremos de demostrar la importancia del liderazgo en la pymes y que el atributo más importante de un jefe que sepa liderar. En el cuarto capítulo destacaremos la diferencia entre dirección y liderazgo dado que muchas veces se tiende a confundir y pensar que son sinónimos. En el quinto capítulo desarrollaremos y expondremos los nuevos paradigmas como el coaching que se ha convertido en los últimos años en una técnica muy utilizada dentro de las organizaciones por los resultados positivos que ofrece. En el sexto capítulo desarrollaremos los factores motivadores del individuo tratando de demostrar que la teoría de las necesidades de Abraham Maslow es la más completa e importante y que los líderes son quienes guían a los empleados hacia el éxito a través de la motivación aplicando diferentes y variadas técnicas.