Empresas y empleados con resistencia al cambio : una aproximación al porque de la resistencia al cambio en un mundo que lo exige constantemente - Castiñeira, Patricia (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2019)
La resistencia al cambio se debe en gran parte a la falta de comunicación y a la falta de establecimiento de estrategias correctas. En los tiempos que corren las organizaciones se encuentran inmersas en un entorno muy dinámico y competitivo, por ello tienen que hacer un constante desarrollo organizacional para no quedar fuera de contexto, para lograr adaptarse a distintas situaciones y para ser competitivos; claramente este desarrollo trae consigo aparejado un cambio y este cambio a su vez puede llegar a traer resistencia al cambio. Según Peter Senge la gente no se resiste al cambio se resiste a ser cambiada, aquí es donde aparece el ámbito personal y las emociones de cada individuo y como cada uno interpreta el posible cambio al que se lo quiere someter dentro de la organización. Hay dos cosas que no pueden faltar en el proceso de cambio, la primera es la comunicación eficiente de todo lo que se llevará a cabo para poder seguir adelante con el desarrollo del cambio y la segunda es la formulación de estrategias correctas para establecer el cambio. Estos dos elementos, la comunicación y la aplicación de estrategias correctas, son esenciales para el éxito.