El planeamiento formal como elemento de sustentabilidad de las pymes familiares frente a la gestión tradicional basada en métodos intuitivos e improvisados con una visión a corto plazo - Benítez, Eliana (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2018)
El presente trabajo de investigación está enfocado en analizar los aspectos propios de las pymes familiares para exhibir las problemáticas que inciden durante su ciclo de vida plasmando las principales características y así demostrar que la mayoría de las empresas familiares no presentan un adecuado plan formal y estratégico que brinde una solidez en la gestión empresarial. Como método de mejora proponemos hacer hincapié en la planificación de la gestión cuyas herramientas a emplear son la planeación estratégica acompañado a un Plan de Negocio para reforzar una guía par alas empresas familiares. La investigación se llevó a cabo utilizando un método descriptivo basado en el estudio de un caso y búsqueda bibliográfica acerca de las empresas familiares, indagando los conceptos que las definen, sus características, sus ventajas y desventajas profundizando en la administración del negocio, modificando métodos intuitivos e improvisados por un management competente en la actividad empresarial. En la exposición del marco teórico se detalla las bases teóricas desde el punto de vista de los diferentes autores para comprender la particularidad de estos entes, además del análisis de la recolección de datos para medir y determinar la situación actual económica y social que atraviesan tanto a nivel nacional como internacional. La propuesta planteada para esta tesis consiste en la capacitación de las empresas familiares por medio de la planeación estratégica seguido de un plan de negocio, describiendo cuales son los principales atributos que ayudan no solo a la supervivencia sino también al crecimiento empresarial. Se recomienda la participación conjunta de todos los miembros sean o no familiares, mediante una comunicación eficiente que tome en cuenta las necesidades y metas de todos los niveles organizacionales con el fin de lograr los objetivos globales de la empresa compartiendo una misma visión futura. Posteriormente, se elaboró un estudio de caso que consiste en el armado de un plan de negocio de una empresa familiar SRL con el objeto de demostrar la viabilidad económica para obtener el financiamiento que le permita adquirir la incorporación de nuevas maquinarias de fabricación para una mejora en la eficiencia productiva. Finalmente, se esbozan las conclusiones y recomendaciones que consideramos convenientes para ser aplicada y, de esta manera, les ayudarán a superar las dificultades que presentan este tipo de empresas.