Trabajo en equipo como generador de eficiencia en una pyme - Margarita, Fiamma Soledad R.; Medina, Estefanía Ailén; Scotti, Florencia Gisele; Mondino, Silvana (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2018)
Nos referimos a trabajo en equipo a un grupo de personas que tienen objetivos en común para lograr el cumplimento de los mismos. Esto nos lleva a descubrir que un grupo no es lo mismo que un equipo, ya que se considera grupo a un conjunto de personas pero entendemos por equipo a un conjunto de personal que tienen un objetivo en común y harán todo lo que esté a su alcance y a su disposición paro lograr el cumplimiento del dicho objetivo. Este concepto va atado al sentido de pertenencia que puedan tener los equipos con la organización, ya que si no se sienten parte de la misma no existirá el interés por cumplir estos objetivos y por ende hacer destacar a la empresa por encima del resto. De allí surge la importancia de que la organización tenga una fuerte cultura organizacional que llegue a la gente y un líder que tenga el énfasis y la motivación adecuada para comunicarla correctamente. Por eso es muy importante lograr la existencia de equipo en las organizaciones, ya que estos funcionan en sinergia y apuntan hacia un mismo horizonte el cual llevará a la compañía al éxito. En la actualidad, las empresas más exitosas son aquellas que tienen equipos que se caracterizan por ser flexibles, creativos, por priorizar la innovación por tener un fuerte empuje hacia el cumplimiento de resultados; para obtener capital humano o de estas características consideramos esencial que el personal se capacite, ya sea mediante cursos o aprendiendo de aquellos compañeros con más experiencia que puedan brindarte sus conocimientos más fuertes y efectivos dentro del ámbito que los rodea. En los capítulos siguientes tocaremos estos conceptos que consideramos relevantes para demostrar nuestra hipótesis de trabajo.