Lavado de dinero vs evasión fiscal : normativa UIF y su implementación por los diferentes sujetos obligados - Calello, Marisa Andrea; Carimatto, Paola Vanesa; Zagami, Gisela Mariela; Palazzo, Carlos (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2018)
El objeto de estudio de nuestro Trabajo Final de Práctica Profesional, será realizar una investigación teórica acerca del lavado de dinero y la evasión fiscal en nuestro país, como así también la normativa vinculada a estos delitos promovida a través de la Unidad de Información Financiera (UIF), siendo el organismo estatal argentino encargado del análisis, tratamiento y transmisión de información, a los efectos de prevenir e impedir el lavado de activos de origen delictivo. Se mencionarán los sujetos obligados a informar operaciones que se consideren sospechosas y nos enfocaremos en dos sujetos en particular : AFIP y Auditor. Asimismo, analizaremos los motivos que conllevan a la evasión fiscal, considerando que, si bien es un delito que podría formar parte del proceso de lavado de activos de origen ilícito, no siempre lo es, por lo cual ignorarlo como delito aislado, implica ignorar un importante número de casos de evasión fiscal pura, que desencadenan considerables consecuencias para un país.