Evaluación del impacto económico de la autorización en procesos administrativos en Argentina : caso de estudio : Cencosud - Iacono, Lucas (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2018)
Desde los inicios de la historia, el hombre ha ido en busca de nuevos horizontes, de mejoras tecnológicas, de implementación de métodos, de la superación en sí misma. citando alguna de las principales revoluciones que han marcado un cambio significativo en las organizaciones como han sido la Revolución Industrial, la Segunda Guerra mundial, la Globalización a través del uso de la internet; tales cambios han llevado a las organizaciones a ser más competitivas en sus procesos y a su vez adaptarse a los tiempos que corren para continuar en los mercados. Durante más de 15 años, el uso de la tecnología ya está siendo empleada no sólo en procesos productivos y procesos industriales sino también en procesos administrativos; desde máquinas que pueden atender un teléfono a robots que pueden responder a través de un chat. Por este motivo, nos resultó interesante estudiar la implementación de la automatización en un proceso administrativo como lo es el de Cuentas a Pagar (P2P - Purchase to Pay) en una multinacional para evaluar su potencial impacto económico y a su vez, dejar planteado cuáles son las principales características que deben tener las organizaciones para que sea aplicable esta mejora tecnológica y resultó ser una ventaja competitiva para la misma. Para la realización de nuestro trabajo, nuestro marco teórico está centrado en la evaluación del proceso administrativo basándose en el modelo de Taylor y Fayol (la división del trabajo, la aplicación de un proceso administrativo y la formulación de criterios), la implementación del cambio tecnológico siguiendo el modelo de Toma de decisiones según Hebert Simon y, por último; economía y productividad de Adam Smith. Nuestra investigación se centra en el estudio de un caso real de implementación de tecnología para la automatización de un proceso administrativo de una empresa multinacional de retail que opera en Argentina. Para ello se realizaron sucesivas reuniones con uno de los responsables del área, donde se pudo obtener información detallada del funcionamiento del área de Cuentas a Pagar previa y posterior a la implementación, como ser: tecnología utilizada, volúmenes de transacciones, costos asociados y diagramas de flujos. A partir del análisis de dicha información, se pudo identificar la mejora del proceso, evaluar los impactos operativos y medir los beneficios económicos-financieros. Luego de haber estudiado y de haber comprendido los objetivos principales de la implementación del cambio tecnológico, se logró llegar a la conclusión de cuál fue el resultado económico y financiero sobre el negocio en particular, y así extrapolarlo a otras organizaciones. El trabajo está organizado en 8 capítulos. En el primer capítulo se plantea la introducción y la hipótesis. Desde el capítulo 2 al 6 se exponen los conceptos teóricos que complementan el análisis realizado. El capítulo 7 consiste en el análisis del caso de estudio seleccionado y por último las conclusiones elaboradas en el capítulo 8.