RSE : confección de un Plan de RSE en una Pyme de la Provincia de Buenos Aires - Nuñez, Matías Damian; Perazzini, Gaspar; Tomas, Alejandro Ariel; Mayo, Ariel E. E. (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2018)
Según Información del Ministerio de Producción de la Nación el 98 por ciento de las empresas argentinas son pymes las cuales generan más de la mitad de empleo formal del país. Esto explica la relevancia que tienen estas empresas en la economía Argentina, las cuales tienen la problemática diaria de competir contra las empresas multinacionales y a la apertura de las importaciones para poder sobrevivir. Pero ¿de qué manera pueden distinguirse en el mercado?, ¿Cómo motivar y generar que los empleados se identifiquen en la empresa donde trabajan? ¿Cómo adaptar los procesos a las exigencias gubernamentales y sociales con respecto a los impactos que generan sus actividades económicas? ¿Cómo competir con las multinacionales y sus economías a escala? La respuesta a estas preguntas se encuentra en la aplicación de políticas y acciones responsables que denominamos Responsabilidad Social Empresaria, las cuales pueden ser llevadas a cabo no solo por las grandes empresas sino por cualquier Pyme. Ahora bien, la nueva pregunta que se genera es ¿Cuál es el beneficio de invertir tiempo y recursos en estas acciones? En este trabajo proponemos a un sujeto de estudio la aplicación de un plan de RSE y cambios de políticas, los cuales podrán ser llevadas a cabo con escasos recursos financieros pero que tendrán un gran impacto en la empresa tanto cualitativa como cuantitativamente.