Proyecto de investigación : línea de producción de un modelo de anteojo inyectado vs importación del anteojo - Gomez, Germán Gabriel; Mamone, Melina Antonella; Ortmann, Vanesa Mariel; Mendez, Mariano (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2018)
El análisis de elegir en cuanto a comprar o fabricar es de suma relevancia, ya que implica entre otras cosas, los costos que deberán afrontar las empresas en sus años de ejercicios. Hay que tener en cuenta varios factores a la hora de analizar ambos casos. Uno de los factores fundamentales es el contexto político-económico actual del país, para lo que se recomienda hacer un estudio de la situación del macro-entorno tomando los puntos que atañen al negocio que se quiere emprender. Por ejemplo: aranceles y comisiones que son cobradas por importar lentes de sol. Esto quiere decir, que no solo se analiza la parte interna de una organización para calcular el costo-beneficio, sino la situación externa en la que se encuentra la misma. Más aun, cuando se trata de importar, se debe tener en cuenta el estado global de la economía ya que esta afecta directamente y proporcionalmente al costo del negocio en cuestión, por ende, a su rentabilidad. Existen gobiernos que cuidan y estimulan la producción nacional, ese es un punto a estudiar y a definir si tomando los beneficios otorgados por el país genera un estímulo a la fabricación. Lo mismo ocurre con los impuestos nacionales. Esta investigación tiene como finalidad el análisis y evaluación de las ventajas de la importación de un anteojo terminado vs la fabricación del mismo producto dentro del país, en la provincia de Buenos Aires. Para lo cual realizamos una investigación de conceptos relacionados, que provienen de diferentes autores, para la compresión del tema elegido, realizamos un marco teórico donde se definirán cada uno de los mismos. Se realizará un informe de coyuntura sobre el contexto político-económico actual en el país acerca de las importaciones de armazones inyectados y de la fabricación de los mismos. Luego investigaremos un caso de una Pyme que se dedica a la Fabricación de anteojos inyectados.