Utilización de big data en organizaciones : aplicación en startups argentinas vinculadas al sector agropecuario - Velázquez, Santiago (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2018)
El presente trabajo tiene como principal objetivo conocer mediante estudios de casos como se está desarrollando y desempeñando el uso de Big Data en startups argentinas relacionadas al mercado agropecuario local, con el fin de tener una perspectiva más certera sobre la configuración de los modelos de negocios basados en la tecnología de datos, para encontrar parámetros similares entre ellos y que retos deben enfrentar para ser sostenibles en el largo plazo. La metodología utilizada fue la de investigación exploratoria, debido a que la temática a desarrollar es poco estudiada o no ha sido abordado con anterioridad y se conoce muy poco el contexto a analizar (Sampieri Hernández, 1997). Además, ya que se pretende comprender la temática con el análisis de casos en particular, se llevó a cabo un estudio experimental a través de las startups que actualmente operó en el mercado agropecuario y que implementan Big Data para sus operaciones mediante encuestas de múltiples opciones. Respecto a los resultados encontrados, se concluye que la gestión de los grandes volúmenes de datos ha empezado hace ya unos años a cambiar la forma de hacer los negocios, los mercados y la sociedad, convirtiéndose en un activo corporativo importante. Actualmente se vislumbra una democratización de la información con nuevas empresas, que lideradas por jóvenes profesionales generan un cambio disruptivo en los agronegocios y en la administración agropecuaria. Los potenciales beneficios del uso de Big Data en el sector agropecuario son obviamente considerables, por ejemplo mediante la identificación de ineficiencias en la producción, reducción de costos y de recursos gracias al acceso de información personalizada y predictiva. Pero, simultáneamente se encuentran factores altamente limitantes cómo la carencia de recursos humanos capacitados y soportes tecnológicos de infraestructura adecuados. Por último, Argentina cuenta con la oportunidad de dinamizar el mercado de Big Data para que estas nuevas soluciones permitan lograr mayor competitividad a nivel país. De ésta forma fomentar su estructura productiva y promover un desarrollo económico y social más sostenido y sustentable.