Beneficios y dificultades de mantener un sistema de gestión de calidad certificado bajo normas ISO 9001 : el desafío de la recertificación en la nueva versión 2015 - De Piero, Carlos; Desancio, Lucía; Mansilla, Gabriela; Thiel Ellul, Mariana (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2018)
En septiembre de este año vence el plazo para que las empresas certificadas bajo la norma ISO 9001:2008 se adecúen a los requisitos de su última versión del año 2015. En el presente trabajo se busca conocer los beneficios que las empresas perciben como importantes cuando certifican bajo la norma ISO 9001, como así también, las dificultades que les toca sortear en ese proceso. A través de una revisión bibliográfica se realiza una reseña histórica del concepto de calidad y su evolución hasta el presente. Mediante el análisis de la norma ISO 9001: 2008 y la versión vigente se exponen, desde las diferencias de estructura hasta los cambios más profundos. Se finaliza con un estudio casos en el que por medio de entrevistas semi estructuradas, nueve líderes de diferentes empresas brindan opiniones y experiencias que permiten concluir que más allá de lo complejo que pueda resultar la búsqueda de una recertificación, vale la pena asumir el desafío.