El retorno de la inversión sobre la capacitación : un estudio sobre la formación enfocada a los resultados, teorías y desafíos - Marchetta, Silvio (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración y Gestión Empresarial., 2006)
Este trabajo trata como las personas que forman parte de una organización aportan valor agregado a sus tareas si invertimos en el desarrollo de las mismas. El propósito de esta tesis se basa en el supuesto de trabajo en donde el esfuerzo económico realizado para capacitar al personal debería ser redituable en función del incremento de productividad y eficiencia en las tareas diarias de los empleados. La metodología utilizada consistió en recurrir a información bibliográfica enriqueciéndolo con información de artículos publicados tanto en revistas de negocios como en internet. Como principales hallazgos encontramos que las empresas de hoy tienen la necesidad de evaluar los resultados de las capacitaciones para poder mostrar un valor financiero de la inversión en capacitación y programas de recursos humanos. Sin embargo en la mayoría de las empresas se encuentran con la dificultad de que la medición no es una práctica habitual y esto ocurre por que existe la creencia de que las personas son muy variables e impredecibles y por lo tanto no es posible medir lo que están haciendo o la efectividad de lo que hicieron. Esto es el desafío que tienen las nuevas direcciones de recursos humanos.