La nueva extensión de la Plataforma Continental Argentina : ¿cómo impacta financiera, política y socialmente? - Gualdieri, Nerina M. (Trabajos finales de grado. Contador Público., 2017)
Por resolución de la Comisión de Límites de la Plataforma Continental dependientes de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar, la Organización de las Naciones Unidas adoptó el trabajo científico, técnico y jurídico presentado por la Comisión Nacional del Límite Exterior de la Plataforma Continental. Esto constituye un avance en la afirmación de los derechos argentinos sobre los recursos del lecho y subsuelo de esta área hasta las 350 millas desde la costa; con la consecuente mayor potestad y responsabilidad del país en la protección, vigilancia y control de sus minerales, hidrocarburos y biomasa de especies sedentarias. El objetivo de este estudio es determinar qué beneficios trae consigo la extensión de la plataforma continental en 1 782 500 km2 y cómo afecta financiera, política y socialmente al país en aquellas áreas en las cuales se es soberano, como en aquellas que aún están en disputa. Para esto se realizó una investigación retrospectiva para conocer los antecedentes en el derecho argentino pertenecientes a la plataforma marítima, la cultura pesquera y su producción, la vigilancia de los recursos ya existentes, la competitividad e industrialización del sector, y las nuevas áreas que se incorporaron. El estudio arrojó que a corto plazo no existen beneficios notorios, ya que Argentina no cuenta con la capacidad de explorar, explotar y controlar los recursos del área. No obstante, es necesario proyectar a futuro si se desea hacer uso de los recursos del suelo y subsuelo marino. Argentina tiene una de las plataformas marinas más extensas de todo el mundo, cuya superficie es mayor que la que posee en tierra emergente. Teniendo esto en cuenta se debe hacer hincapié en retomar el diálogo que tenía con el Reino Unido, invertir en capacidad tecnológica y financiera, y fomentar el desarrollo de la industria pesquera. Industria que aún sin progreso genera mayor cantidad de divisas que aquella generada por la carne vacuna.