Optimización de la gestión de bodega en empresa de servicios de alimentación - Correa, Francisco Emanuel (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración de Empresas Hoteleras y Gastronómicas., 2015)
El presente trabajo desarrolla el análisis de la operación actual del área de almacén de una empresa real de servicios de alimentación, que por razones de confidencialidad la denominaremos como Empresa Bajo Estudio (EBE). No se darán a conocer nombres ni lugares exactos. Se desarrolla la implementación de un software de gestión, para obtener la optimización de los procesos de la cadena de abastecimiento y gestión de materiales. En el primer capítulo se realiza un diagnóstico y descripción de los procesos actuales del área de bodega, planteando la problemática actual del área y cómo se opera al día de la fecha. En el segundo capítulo se da una reseña histórica de la empresa, el inicio y crecimiento en la actividad de alimentación institucional. Se presenta su misión, visión y valores fundacionales; como también una descripción general de la empresa. Se presenta el caso de estudio, el ejemplo de un contrato de la misma, sitio que se toma como referencia para este trabajo. El tercer capítulo abarca el marco teórico, se describe el área del contrato en estudio y se detallan los principios básicos para el desarrollo de la actividad. El capítulo cuatro analiza los procesos de compra, recepción, manejo de materiales y control de inventario. El capítulo cinco desarrolla la implementación del software de gestión de inventarios, recurso vital para la optimización del área. Por último se cuenta con las conclusiones y descripción de mejoras para lograr una correcta optimización y gestión de bodega.