Turismo accesible : el caso de los espacios públicos en el casco histórico de la ciudad de San Antonio de Areco - Mujica, Carla Adriana (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Turismo., 2017)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de diagnosticar el nivel actual de accesibilidad de los espacios públicos en el casco histórico de la ciudad de San Antonio de Areco, promoviendo una mejora urbana. El estudio se realizó en el período de mayo a octubre del año 2017 y los espacios relevados fueron la vía pública, parques y plazas. La metodología implementada fue la utilización de fichas de observación para poder llevar a cabo el relevamiento de campo. Se hizo uso de dos modelos de fichas, una para la vía pública y otra para los parques y plazas. Tras el análisis se diagnostica que el 78 por ciento del casco histórico de la ciudad posee un nivel de accesibilidad media, no permitiendo que una persona con discapacidad pueda manejarse en la ciudad por sí misma, sino que debe de estar acompañado para facilitar su estadía. Las barreras que se presentan en su mayoría son arquitectónicas, pero no dejando de tener presente las barreras sociales en cuanto a la actitud por parte de las personas responsables de la gestión local.