Hoteles boutique : viabilidad económica y ventajas de la reconversión edilicia - Fernández, María Fernanda (Trabajos finales de grado. Licenciatura en Administración de Empresas Hoteleras y Gastronómicas., 2015)
A partir de la crisis de 2001, la cual afectó a muchas familias adineradas de antaño, ocurrió que con motivo de la crisis se vieron obligadas a vender, o bien alquilar las antiguas casonas familiares que databan en ocasiones incluso de principios del siglo XX o fines del XIX cuando la Ciudad de Buenos Aires estaba recién tomando su forma actual y definiéndose sus límites. Esta disponibilidad de estas casonas fue aprovechada por emprendedores que vieron en estas antiguas residencias la oportunidad de reconvertirlos en Hoteles Boutique. Desde entonces, han proliferado en el país, pero principalmente en la Ciudad de Buenos Aires este tipo de hoteles. Teniendo en cuenta esta situación, este trabajo tiene por objetivo en primer lugar analizar este fenómeno de los hoteles boutique en el contexto de la historia de la hotelería, dado que no es un cambio exclusivamente local, sino que se ha replicado a lo largo del mundo. Para realizar este análisis es preciso un estudio pormenorizado en primer lugar, de la normativa vigente para las reformas necesarias para realizar este tipo de hoteles, y en segundo lugar, los diferentes tipos de hoteles boutique que existen y que se encuentran en este grupo. De esta forma se espera realizar un análisis que permita entender la realidad del sector de los hoteles boutique en Argentina, más específicamente en la Ciudad de Buenos Aires y en el barrio de Palermo, ubicando este fenómeno en su dimensión tanto global, como nacional.